主 办

荷斯坦杂志

荷斯坦奶农俱乐部网

协 办

GEA韦斯伐里亚

为您提供牧场整体解决方案

中博农

牧场建设专家

美国礼来

全球领先的奶牛动保专家

京鹏环宇

牧场一体化服务专家

娜尔科技

生物免疫专家

寒冷季节奶牛场牛舍通风与保温

巴尼 中博农畜牧科技 技术总监    点击:223   日期:2010-01-22 15:47

 

巴 尼  中博农畜牧科技有限公司 技术总监 


       牛舍设计和管理不当会减缓奶牛的生产速度,降低奶产量,缩短奶牛的寿命,牛粪是产生氨气的主要来源。一头500公斤重的奶牛每天呼出的水气高达9公斤,水气量非常大,就像冬天开车的时候,车窗会结雾,牛舍也是同样的道理,而且要大10倍。把牛养在一个大箱子里,不通风,就像把人装在车里面,湿气会很大。


       现在讲防止牛冻问题,还要考虑牛粪结冰的问题。现在的牛舍是有卷帘的,大家有一个误区就是冬天把卷帘放下来,正确的是暴风雪来临的时候把卷帘放下来,暴风雪过后再把卷帘升起来。每年牛因为热气而死亡的是成百上千的,但是由于冷空气、冷应激影响到牛健康的很少。在北方也是同样的道理,冬天应该更考虑到通风,然后防止地面结冰。现在很多牧场都给犊牛舍加设保温措施,但是同时违背了通风的道理。如果牧场设置了沼气装置,我们可以用它产生的热量给地面加地暖,防止地面结冰。我从来没有见过一头牛由于冷应激而死亡,但是我见到成百上千头牛因为热应激而死亡!


        最重要的还是要考虑到通风。进到牛舍里闻到有氨气的味道,说明有问题;如果从屋顶上往下滴水,也存在问题;如果墙上或玻璃上有结雾,室内湿气太高;北方沿海地区发现屋顶上会结冰,这也是室内湿气太高;严寒地区发现地面上结冰,也是因为室内湿气太高,没有进行良好的通风。其中一个解决方法是采用风机进行强制通风,每头牛每分钟的通风面积是4.85立方米;第二种解决办法是自然通风,就是传统的方式;夏天可以安装风机、喷淋、喷雾系统,根据室内的温度调整,这是不可缺少的管理;最后不可缺少是牧场的管理人员应该经常到牛舍里面看通风情况,是否有结冰、结雾。


        五年里,我们有了一个新兴事物叫“恒温牛舍”,就是“LPCV”:它的优点是我们可以人工控制牛舍里面的温度,侧墙有大的风机,我们用温度传感器来控制风机开启的数量。如何把室内的氨气通风做到最好?我们也有传统的通风牛舍,自然通风;屋顶屋面的坡度应该是1:3。但是现在必须把中间屋脊开敞,开一个通风口,在屋檐下也应该开一个通风口,允许风形成一个气流,在暴风雪的天气下,至少在屋脊可以经常看到有150毫米的开口,屋脊永远是开敞的,屋脊开敞一般是在饲料上方,所以气流不受影响;如果设计得当,湿气不会进到牛舍里面。下雪天我们会设计可以防止雪直接渗入到牛舍里面的板,而且防止屋脊结冰。


       牛舍的侧墙有300或是高于300毫米宽的通风带,在严寒地区尤其是犊牛舍,有300的屋檐就需要有150毫米的开口,风可以直接从开口进去,如果非常严寒,暴风雪的天气,我们可以把它遮住一半。暴风雪过后,必须把所有的通风口打开!


         牛舍里,直接的气流对犊牛健康影响很大。如果发现卷帘有撕开、撕裂的话及时把它修补好,在卷帘的下面安装墙,确保它是封闭的,门窗也要确保。


        地面处理牛粪不是一件容易的事!所以,要求至少一天清理三次牛粪,而且在挤奶间隔的时间清理;零下10度、15度左右,就应该清理四次;再寒冷的气侯环境下再增加次数,最多的时候一天清理六次。如果发现地面已经开始结冰,最好的除冰时间是下午4、5点钟左右。及时清理牛粪是解决牛粪结冰的唯一办法,到晚上也不要错过。如果地面结冰了,就用铲车除冰,不用橡胶形式的铲车。有的工厂可以在车载兜加净重,如果真的形势不可控制,就可以使用融雪剂或者是盐除冰,我不推荐使用融雪剂,因为它对混凝土地面损害非常大。如果前一天或是晚上错过了刮粪,地上结冰,不得已才采用融雪剂或是盐。如果使用发电设备,它产生的热能是免费的,可以直接利用它给地面加热,完全解除地面结冰的顾虑。


        在严寒的地区,可以采用加热饮水槽,也可以在饮水槽下面加一个排水井,这样水可以泄到井里面,不至于在牛通道上结冰。夏天牛舍通风不畅对牛的健康以及牛的寿命有很大影响。4500升水是500头牛一天呼出的湿气,一定要把这些湿气全部排出去,这样牛的健康会提高,而且牛奶产量也会增多。

组织机构
大会议程

1月23日 

全天报到

1月24日

8:30-9:30 

 开幕式
9:30-10:00 

主题帐篷体验馆开馆
10:00-17:50

  前沿技术交流报告
19:00-21:00

  晚宴--黑白花之夜

1月25日

8:30-10:20  论坛一
10:30-12:00  论坛二
13:00-15:00   论坛三
15:20-17:30   论坛四
19:00—21:00 

 晚宴--牛蹄子之夜

1月26日

 全体代表旅游观光


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 34 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail