主 办

荷斯坦杂志

荷斯坦奶农俱乐部网

协 办

GEA韦斯伐里亚

为您提供牧场整体解决方案

中博农

牧场建设专家

美国礼来

全球领先的奶牛动保专家

京鹏环宇

牧场一体化服务专家

娜尔科技

生物免疫专家

现代规模化奶牛场粪污处理总体解决方案

张廷青 基伊埃韦斯伐里亚(上海)牧业设备有限公司 牧场运营管理顾问    点击:763   日期:2010-01-22 15:46

 

张廷青  基伊埃韦斯伐里亚(上海)公司 牧场高级顾问

        首先,祝大家春节和元宵快乐!


        我们拜访客户的时候人人都问我这些问题:第一,如何使奶牛场群体妊娠率达到大于33%?第二,哪家奶牛场使用GEA设备确实赢利?第三,粪污处理整体解决方案?


        第一,如何用奶牛场群体妊娠率达到大于33%?如果妊娠率达到33%的话,时间就缩短了很多,这个工作就是使用2+1的办法,如果大家感兴趣,可以致电基伊埃韦斯伐里亚公司咨询一下。


        第二,哪家奶牛场使用GEA的设备确实赢利?


        首先是浙江嘉兴东兴奶牛场。这个奶牛场2000年1月18日建场,当时只有7头小牛,后来发展到227头,其中成母牛106头,当年利润192万元。十年来我们为项目计划扶助10万元,最近两年良种补贴给予每头出生犊牛300-500元补助;原奶3.60元/公斤,细菌数大于2.9万/ML;SCC是41.5-63.7万/ML;脂肪是3.49-3.62%,蛋白质是2.94-3.04%。


        这个牛场赢利的原因有:第一,投资合理,每头牛16800元左右,2453美元;我们调查了很多场投资不超过3万元。第二,牛群质量高,单产都大于8.5吨,头胎产量是35公斤/日,接受现代奶牛群体遗传育种改良观念和手段。第三,管理到位,犊牛留养率大于98%,胎衣不下小于3%,几乎没有真胃移位,主要精粗饲料和自配料均做质量检查,一年两次两病普查,按时注射疫苗。第四,积极接受和使用高科技和GEA专业服务。第五,充分利用和开发当地可以利用的一切饲料资源,例如竹叶、桑叶等等。江苏昆山向阳奶牛场比浙江东兴做得还好,因为单产比较高,去年效益非常好。

        下面我们进入主题:现代中国奶牛场粪污处理总体解决方案。

        对奶牛场领军人物而言,应努力做到:对投资方负责,对员工负责,对牛群负责,对周边生态环境负责。2009年哥本哈根会议有专家提出:每生产1公斤牛奶会产生1.35公斤二氧化碳,说明奶牛养殖业对全球温室效应有很大的影响。

         基伊埃韦斯伐里亚的粪污处理总体解决方案可以简括为:

         1.  整体自动集纳。

         2.  资源充分利用。

         3.  固液有效分离。

         4.  污水最终处理。

         整体自动集纳方式分为水冲式和刮板式,比较实用的是刮板式。刮板式优点如下:

         1.  运行成本低。

         2.  损伤牛舍地面和设施少。

         3.  清粪及时,地面干净。

         4.  不干扰牛群采食和休息。

         严寒地区使用刮板系统要注意以下要点:

         1.  牛舍顶层至少要半米厚。

         2.  舍脊采用苏式烟囱型换气口。

         3.  地面铺橡胶,除保护牛蹄外,与水泥地面相比,其导热率较低。

         4.  适当增加牛舍牛群密度。

         资源充分利用包括:直接还田,制造有机肥和沼气发电。提倡沼气发电,虽然初始投资成本高,但运营费用很低,并至少可以保证奶牛场用电自给自足。对沼气发电投资需要正确理解:

         1.  系保护环境投资。

         2.  并非赢利性投资。

         3.  不必过多重视并网。

         固液有效分离推荐使用运行成本极低的GEA旗下HOULE公司的3轮或5轮滚压机。液体部分混水后灌田;固体部分做卧床垫料或建筑材料和造纸,也可抛撒还田。

         污水最终处理系指采用各种手段将粪污COD由最初的30000-50000降至400-1000后进入市政管网,或进一步处理生成清洁饮用水。

 

         值得欣慰的是,奶牛场粪污再生资源系统已于今年开发成功(见附图),该系统可以处理400头奶牛场的粪污,取代粪污集中池,直接将粪污中的液体部分生成清洁饮用水,而固体部分则成为含氮磷较高的肥料。目前,该系统正在申请专利保护。我们希望尽快引入中国。

组织机构
大会议程

1月23日 

全天报到

1月24日

8:30-9:30 

 开幕式
9:30-10:00 

主题帐篷体验馆开馆
10:00-17:50

  前沿技术交流报告
19:00-21:00

  晚宴--黑白花之夜

1月25日

8:30-10:20  论坛一
10:30-12:00  论坛二
13:00-15:00   论坛三
15:20-17:30   论坛四
19:00—21:00 

 晚宴--牛蹄子之夜

1月26日

 全体代表旅游观光


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 28 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail