主 办

荷斯坦杂志

荷斯坦奶农俱乐部网

协 办

GEA韦斯伐里亚

为您提供牧场整体解决方案

中博农

牧场建设专家

美国礼来

全球领先的奶牛动保专家

京鹏环宇

牧场一体化服务专家

娜尔科技

生物免疫专家

过渡期奶牛动力学——一个新的观点

汉 克(Harry A Spencer III) 美国礼来公司 奶牛技术顾问    点击:293   日期:2010-01-22 15:23

 

汉 克(Harry A Spencer III)  美国礼来公司 奶牛技术顾问

        所谓奶牛的过渡期,就是希望获得以下几个目标:一是让奶牛能快速进入高速产卵阶段,产后的代谢尽量降低;二是使奶牛有强大的免疫系统,避免乳腺炎的发生;三是减少奶牛产卵以后损失。奶牛在过渡期是一个能量的挑战,采食量的降低、伴随着初乳大量的产生,还有产犊之间代谢的生理问题等等就导致了产后奶牛的能量问题!
        如何解决产后能量问题?第一,转移到乳腺当中的营养物质,尤其是葡萄糖浓度的提高;第二,提高葡萄糖在乳腺当中的利用率;第三,增生更多乳腺细胞,或延长乳腺细胞分泌的时间和寿命。
        就能量挑战而言,提高葡萄糖转移到乳腺中的数量是关键的一个因素。改善发酵,产生很多的(突发性脂肪酸),要产生更多的突发性脂肪酸,(丙酸)非常重要,也是能量的主要来源。如果提高轻饲料,可能会产生很多的问题,唯一能做到的还是提高干物质采食量。动物要动用体内的储备,但是我们希望能够让其储备的动用降低到最小。
        提高丙酸的产量,从而提高能量,改善微生物的利用率。主要是使产生乙酸和丙酸微生物的数量降低,从而提高了乙酸和丙酸的产量,使产生丙酸的微生物提高,这样一个规范性脂肪酸的转化,可以使碳水化合物的产量提高2到4左右,以此来增加能量。
        我们的目标是希望能够提高奶牛的产量,所有的奶牛在产后这个阶段都会面临能量负平衡的问题,问题的关键是,面临这样的问题,我们如何解决?在过渡期面临这样一个复杂的代谢疾病,产生代谢疾病主要原因就是来自于能量负平衡。
        奶牛在动用脂肪的过程中会产生非脂化的脂肪酸到达肝脏,到达肝脏后有三个去向:一是给动物供能;二是存在肝脏中;三是它要代谢产生一些酮体之类的物质。脂肪肝综合症的恶性循环,就是因为过渡期肝脂肪产生,导致了脂肪的动用,最终产生了酮体等物质,这样不断的恶性循环下去。
        由于动用了其脂肪,而造成了非脂化脂肪酸的升高这种情况的确会影响动物的免疫系统。由于免疫系统受到影响,导致了乳腺炎。因为能量负平衡导致的酮症,从乳腺炎的发生率等方面的比例会有所升高。还有能量负平衡导致的其脂肪动用所产生的繁殖问题,导致产后第一次排卵,用于能量的负平衡。那么,我们是如何检测和知道亚磷酸酮症?这里有一个检测的实体盒,通过检测乳汁当中的酸含量来确定亚磷酸能否发生。
        奶牛在过渡期要注意的关键性的问题:首先是营养的问题,也就是日粮;第二是饲槽的设计,第三是饲养的密度,第四是奶牛的舒适度,以及分组的情况。据我多年总结出来的经验,应首先关注日粮的情况,因为日粮的营养对于奶牛,尤其是过渡期对于后期的奶牛生产性能十分重要,高能量的日粮可能会对奶牛的健康产生问题,尤其是产生高能量会引起胰岛素的抑制,因为在奶牛体况差的情况下要通过胰岛素来调整,奶牛的体况非常差也会抑制胰岛素,所以关注日粮的情况,可以提高奶牛产后的能量状况和体况。
        经我们研究得出结果,产前给奶牛一个限制能量的日粮和自由采食对比,发现奶牛生产以后,限制能量的饲料反而比自由采食大。自由采食中,高能量的日粮和限制能量的日粮动能比较来看,高能量的日粮的血液当中酸的含量相对较高。其实我们对产前感染期(或者围产期)是不分阶段的,整个的感染期就是一个日粮,将奶牛的能量限制在1.29到1.32千克每公斤的时候你会发现效果非常好。
        当然,动物除了营养还有其他各个方面的因素,需要低应激的生存环境,低的高温采食量以及导致高温脂肪的动用等等;成功的过渡期:一个是日粮的营养,一个是合理的饲槽设计和饲料密度。所以,首先要关注的是饲槽的设计,对饲料的可获得性和还有采食竞争,当然还要根据产量设计。
        采食竞争大家都要注意,尤其是天凉以后,可能一头牛的饲料被三头牛食用了,产生了采食竞争的情况,强势的奶牛会吃更多的饲料。我们建议该设计最少不能低于50厘米,否则的话就会产生采食竞争。除了要关注奶牛采食的位置之外,还要关注食槽本身是否有光滑的表面,合适的槽壁的位置高度(本身食槽应高于奶牛的站位,本身的坡度等等),这样牛才容易采食。还有能不能让牛更容易地吃到饲料呢?牛的通道要有3到4米,要保证它能吃到。这样的情况下,要添够饲料才能让牛能够吃得到。
        可能对于干奶牛大家有一些忽视,它有没有跟产奶牛一样得到很好的遮荫措施?这里是我们专家给大家推荐的每头牛应该获得的遮荫空间的大小,太高了或者是位置小的话可能会发生争斗,太大了可能会造成浪费,还要有一个合理的高度,这样的话才能伴随着太阳的移动都可以得到一阴凉。
        热应激的确会对奶牛的繁殖造成影响,包括产后的发情,还有怀孕率;对于产前牛的影响主要是,因为学流量,冲向子宫的流量发生改变,可能会降低采食量或者是降低犊牛的体重,这都是对奶牛产前的一些影响;热应激以后,对奶牛的产后造成难产,还会影响犊牛的质量。所以,对于热应激的问题,大家一定不要忘记是干奶牛还是产奶牛。
        成功的关键就是日粮的影响或者是营养,还有饲槽的设计,还有舒适度;最后一个就是干奶时间和转群的情况。我们在牛群当中是存在社会群体的,如果这种强势的牛来说,可能转群不会造成影响,但是对于弱势的牛的确会影响产奶量;不仅是产奶的当时,分群以后第二周仍然会存在这样的问题。
        在很短的时间内,干奶期经过六次的转群,干奶后期,初乳期整个过程,我们进行了分组,很短的时间内,我们也进行了分组。在这里提醒大家,尽量降低转群和分组的频率,希望大家做到最低的情况,不至于使牛产生过多的分组而导致应激或者是分组的问题。在产前的时间是14到21天,我觉得不少于9天都是可以考虑的。奶牛整个的产奶期就是一年当中的270天,其余的时间都是非常短的,我们一定要尽量减少在这一点点时间内的分组和转群的频率。

组织机构
大会议程

1月23日 

全天报到

1月24日

8:30-9:30 

 开幕式
9:30-10:00 

主题帐篷体验馆开馆
10:00-17:50

  前沿技术交流报告
19:00-21:00

  晚宴--黑白花之夜

1月25日

8:30-10:20  论坛一
10:30-12:00  论坛二
13:00-15:00   论坛三
15:20-17:30   论坛四
19:00—21:00 

 晚宴--牛蹄子之夜

1月26日

 全体代表旅游观光


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 31 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail